segunda-feira, 22 de abril de 2013

Kani Kama

Publicado em 20 de outubro de 2010 em Alimentação e Saúde por Paulo Guimarães
Carne de merluza com glutamato e adoçante. Você quer mais?

A embalagem detalha o produto: “Bastonetes de Surimi Congelados com Sabor Imitação Carne de Caranguejo”.

Você pensa que está comendo a saudável comida japonesa, na forma de um bastonete de carne de caranguejo e, no entanto, está comendo merluza com corante. Como se não bastasse, vêm junto óleo vegetal, açúcar e adoçante. Sem contar no onipresente glutamato monossódico.




Pela quantidade absurda de componentes que se vê em outros produtos industrializados, este aqui tem “apenas” 13 componentes, o que pode parecer pouco. É muito. É demais.

Por ser um produto congelado, era para ter apenas carne de caranguejo, água, e talvez um pouco de sal. Mais nada. Parece que há algumas décadas, até mesmo no Japão, o caranguejo só existe no nome do produto – kani - e às vezes no aromatizante, a carne é de merluza ou de outro peixe de carne branca e baixo valor comercial.

Ficha do Produto e Ingredientes

Nome Comercial: Kani Kama.

Fabricante: Arteva S. A. para Costa Sul Pescados.

Aquisição: Aracaju, outubro de 2010.

Distância rodoviária da fabricação à aquisição: 4.130 Km (fabricado em Montevideo / Uruguai).

O Kani Kama contém 13 componentes no total

8 ingredientes: surimi (polpa de merluza), água, amido, óleo vegetal, clara de ovo, sal, sorbitol (edulcorante) e açúcar.

5 aditivos: 1 flavorizante: essência natural de caranguejo; 1 realçador de sabor: glutamato monossódico; 2 corantes: cochinila e páprica; e polifosfato de sódio.

Contém Glúten? Sim.

Quanto de sódio? 116 mg em cada 20 gramas (1 bastonete).

Admitam os adeptos ou não, comida japonesa virou moda. E o que antes era uma comida cara, ficou acessível. Como? 

Com salmão de cativeiro (que se alimenta de ração com corante) no sashimi, merluza em vez de caranguejo no sushi e shoyu sem fermentar.

Precisa dizer que a saudável comida japonesa industrializou-se e deixou de ser saudável?

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